インドネシアといえば、ジャワ料理。そのジャワから連想されるのは、ゆきたんくが子供の頃から好きだったカレーライス。自分で作ることも多々あった。そしてお気に入りのジャワカレー。ハウスのカレールーには箱の裏にハウスカレーシリーズの辛さのランクが載っている。1が甘く(バーモントカレー甘口)、10が一番辛い(ジャワカレー辛口)となっている。ゆきたんくはジャワカレーの辛口が好きだった。
ということで本場のジャワ料理、特にジョグジャの郷土料理のナシ・グドゥッはどれくらい辛いのか。
鶏肉のいろいろな部分と、ゆで卵、ジャックフルーツの実が煮込まれている。色はヒビーフストロガノフに生クリームをかけて混ぜたような色。辛そうには見えない。
食べてみた。甘い、甘いのだ。義姉に聞いたら、インドネシア料理は全体的に甘いそうだ。どうしても辛いのが欲しい人はサンバル(香辛料)をもらうといいそうだ。義姉に頼んでサンバルをもらった。「ゆき○○さん、サンバルの横の青いやつは食べないほうがいいよ。」と義姉。
そのサンバルとナシ(ご飯)と鶏肉を口に運ぶ。うまい、インドネシアの料理はゆきたんくの口には合うのだ。おーちゃんはおかわりである。相変わらずすごい食欲だ。運転手さんも義兄のおごりで食べているという。
ピンクのココナツジュースも甘くて旨い。壁のヤモリが気になるが、まあいい(ゆきたんくは苦手である。)。
全部平らげて、先ほどの緑の香辛料をいたずら心で少しだけなめてみた。義姉の言葉をなめていたことに気づいたが後の祭りである。とんでもない辛さである。というよりも痛いのである。 |