入り口にある大きなフライパンというより、炒り鍋か?
※正式名称は奥能登塩田という。 |
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これが塩釜だったのね。 |
ジャガイモです。 |
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ここで造られた塩をつけてジャガイモをいただく。
味わい深い塩がジャガイモの味を引き立てていた。 |
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塩ができるまでのガイダンスを映像を交えて・・・ |
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塩田の説明を聞いた。
映像で見た場所が現実に存在する。
それを目の当たりにすることができる。
旅行の醍醐味である。 |
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「釜屋」
塩田でできたカン水を煮詰める作業場だ。 |
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いやぁ、暑い。
この中で作業をするのだから、大変だ。 |
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さすがに職人も一休みである。
「このしお造りの伝承技術を守って下さってありがとうございます。」 |
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