餡かけチャーハン

 さて、またまたクッキングパパである。今日のリクエストは「どっちの料理ショー」で息子たちが見たという餡かけチャーハンである。左列がチャーハン、右列が餡作りである。
 卵が固まらないうちにご飯にからめると焦げ付かないのだ。餡はたまねぎとかまぼこを入れ醤油と三温糖で味付けである。
 チャーハンにはハムを入れてボリュームアップ、餡にはしょうがでアクセント。
 チャーハンは葱をいれて香ばしく、餡には豆板醤を入れてピリッとね。
 チャーハンには様々な香辛料と塩、餡には水溶き片栗粉を入れてとろみ付けである。
チャーハンは北京鍋の肌でオコゲをつける。これがうまいのだ。餡もブツブツしてきた。
 左の写真をクリックするとゆきたんくの鍋さばきが見れるぞ!
オッコゲェ!香ばしい。 餡をかけるぞ 出来上がりだ。