ハンバーグ

女房が出張で夜遅くなるので、私が飯を作ることになった。
というのは、二人の息子に飯を食べさせなければならないからだ。
外食で済ませてチャンチャンという計画であったが、

次男の
  「パパァ、今日はハンバーグ食べたいなぁ。」の一言でクッキングパパとあいなったのである。

そうかぁ、じゃぁ買い物に行くか。

6時ごろ帰宅し、(長男はまだ部活から帰っていなかった。)次男と買い物へいった。
「ハンバーグというば合いびきだな。」で肉屋さんへ。
「あっ卵、卵」で乾物屋さんへ。
ついでにナスとしいたけとじゃがいもとキャベツと・・・。

そして・・・

お肉コネコネ ジャガイモとキャベツ やきやき

ハンバーグの種
 次男と二人でコネコネしました。
 荒めのみじん切りたまねぎが覗いているのはご愛嬌です。

よーく見て下さい。
 左は自家製のザウワークラウトであります。千切りキャベツをサッと茹でて水切りをしてさらにしぼりました。
青じそのドレツシングが添えてあります。
 右は蒸焼きポテトです。
焼き色をつけます
 種の表面を固めるべく、
強火で
焼いています。
ジュ〜ジュ〜 ジリジリ 盛り盛り
表面に焼き色が・・・
 両面焼けました。これで肉汁が逃げません。ルン♪
中まで焼こう
 ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通します。だんだん焼く音が高音で細かくなってきます。
盛り付け
 ハンバーグ焼きしいたけ乗せ
 ザウワークラウト青しそ風味
 蒸し焼きポテト
 焼きナス
 目玉焼き
 そう、どうにか無事にできたのである。ご飯は炊飯器が炊いてくれているし・・・。
 飲み物は息子たちが用意してくれているし・・・。
 とにかくですね、「うまい、こりゃぁうまい。」と息子たちが平らげてくれたので

とても幸せでございました。